校監的話
Message
from the Supervisor

北角聖彼得堂幼稚園
聖公會聖彼得堂幼稚園(赤柱分校)
聖公會聖彼得堂赤柱幼兒園
校監:林振偉牧師

 

校監的話 林振偉牧師

       世界沒有一個民族會漠視兒童的教育,也沒有一個家庭把兒童的成長看成可有可無的事,就是怎樣貧窮,作為父母的,都希望子女獲得教育的機會。

       全球兒童高峰會在一九九○年度的年會上就有這樣的一句話作為會議的焦點:「為兒童締造一個美好的將來是世人最崇高的使命。」(There can be no task nobler than giving every child a better future.) 這句話帶有普世的價值,無論大家因着文化、風俗、宗教,或社會經濟實力上的差異,都有着同一的目標,把教育視為兒童成長的必需品。

       然而,教育從來就不是容易的事。古希臘哲學家亞里士多德(Aristotle)早就說過:「教育是一件苦差,卻能培植出甘美的果實。」實在難,但能讓人看到成果。印度有句諺語:「年少所學,猶如石上銘刻,終生不滅。」我們今天能讀、能寫、為記,能用,都是小時候用心努力學習的成果,當時看不到甚麼,卻塑造了今天的我。然而,智利女詩人米斯特拉爾(Gabriela Mistral)卻希望我們知道,小孩子不會明白明天的事,他們只有「今天」。她說:「我們可以等待心中祈求的事物,但孩子卻沒有這份能耐。在他面前,我們不可以說明天。他的名字是今天。」這正好道出幼兒教育的重要,也說出了聖公會北角聖彼得堂為何在五十五年前已有這個遠象,在當時剛剛發展的北角社區,及後來在赤柱馬坑邨內,興辦幼稚園。

       我們之所以關心小孩子的成長,不僅是見到當前的需要,配合社會的未來發展,培育人才,更希望為人類世界培育一個又一個有血有肉的人。小孩子的心靈健康不是書本可以打造給他們的。當大家把精力集中投放在怎樣操練自己的子女,務求他們文武兼備,在未來日子可以打拼天下時,誰曉得小孩子的字典裏只有「今天」這個字?當刻的感受是最深刻的,最能刻在他們心靈的深處裏,永遠陪伴着他們成長。如果我們真的擔心自己的子女能否讀書有成,或許可以借鏡十九世紀一位英國政治家及自然科學家洛博克(John Lubbock)的話,他這樣說過:「最重要的不是向世界上每個兒童施教,而是給予他們一顆向學的心。」同樣也可以向阿拉伯人學習,他們會告訴你:「接受怎樣的薰陶,老來就是怎樣的一副模樣。」今天是怎樣的你,將來就是怎樣的他。你能給他們愉快的童年,他們和他們的子女將來也會同樣愉快。

       這正是聖公會北角聖彼得堂辦學的理念,讓我們的小孩子愉快地學習,他們的心靈能健康地成長。本着基督教信仰的精神,我們相信每個人生命裏都有着上帝的形象,是上帝創造世界時,刻在每個人的生命裏。看着小孩子面上的笑容,見到他們有時也會流淚,感到他們都會驚慌,這一切都告訴我們:小孩子不是機器,每天重複幹着同樣的事,他們是有血有肉的。

       聖公會堂幼稚園已走過五十五個年頭,聖公會聖彼得堂幼稚園(赤柱分校)及聖彼得堂赤柱幼兒園也二十五歲了,但我們仍抱有遠大的目光,繼續陪伴我們的小朋友,跟着他們一起成長,因為這是北角聖彼得堂作為辦學團體的使命,令小孩子快樂,發掘和保存他們的童真,把希望的種子栽種在他們的生命裏,為他們天天灌溉。